Actualités
Découvrez sur cette page les actualités de notre réseau de magasins de producteurs
Une offre d'accompagnement pour la création ou la transformation de votre atelier de découpe ou de transformation carnée
Juillet 2024
Un atelier de découpe et/ou de transformation carnée en magasin de producteurs... Pour quoi faire ? Comment l’organiser ? Quelles règles respecter ?
Le Pôle Terre d’Envies-CEGAR, accompagné de partenaires (Enilv d’Aurillac, O2R Conseil), peut vous accompagner pour mener à bien votre projet : choix du matériel froid, types de panneaux, ventilation, dimensionnement du projet, nature des transformations envisagées, etc.
Selon vos besoins, notre accompagnement peut se réaliser sous forme de formation (1 à 2 jours) ou de prestations personnalisées (identification des besoins, cahier des charges, faisabilité technique et économique).
Le Pôle et ses partenaires peuvent également mettre à votre disposition des grilles de décision et des fiches pratiques pour nourrir vos réflexions.
N’hésitez pas à nous parler de votre projet pour définir ensemble l’accompagnement le plus adapté à votre groupe !
Huit magasins de producteurs du Grand Est se réunissent pour communiquer ensemble !
Février 2024
Dans le cadre d’un projet soutenu par la Région Grand Est, notre réseau a mené plusieurs actions en lien avec une dizaine de magasins de producteurs adhérents sur la région.
Après une enquête consommateurs (cf. actu précédente) et la réalisation d’audits de la communication en place, le Pôle Terre d’envies-CEGAR a accompagné 8 des magasins participants dans l’élaboration d’une action de communication commune.
Cette action se déroulera du 12 au 16 mars 2024 dans chaque magasin, avec pour objectif de promouvoir les spécificités des magasins de producteurs.
Qui sont les clients des magasins de producteurs ?
Novembre 2023
Pour toujours mieux accompagner nos adhérents, nous avons souhaité réactualiser nos connaissances sur le profil des clients de magasins de producteurs. En ce sens, nous avons lancé une étude au printemps 2023.
Pour mener à bien cette grande enquête, deux stagiaires ont rejoint l’équipe du Pôle Terre d’envies-CEGAR pour quelques mois au printemps 2023. L’un en Grand Est et l’autre en Rhône-Alpes.
Ces recrutements ont été possibles grâce au soutien respectif des Régions Auvergne-Rhône-Alpes et Grand Est.
Au total, ce sont les clients de 23 magasins de producteurs qui ont pu être enquêtés :
En Rhône-Alpes, la sélection des 12 magasins à enquêter s’est faite selon la typologie et les profils des points de vente
En Grand Est, cette enquête s’inscrivait dans le cadre d’un projet plus global autour de la démarcation des magasins de producteurs et a concerné les 11 magasins engagés dans la démarche
Projet MAPPI
Février 2022
Dès avril 2021, Trame, l’AFIPaR et le Pôle Circuits courts Terre d’envies-CEGAR ont initié ce projet expérimental. D’une durée de huit mois, l’objectif de l’étude-action était d’essaimer et démultiplier des initiatives locales de magasins de producteurs qui innovent dans leurs pratiques pour rendre l’offre alimentaire locale accessible à des publics précaires (notamment des étudiants) et isolés des points de vente (financièrement, géographiquement, culturellement et socialement).