Qu'est-ce qui se mijote dans nos campagnes ?
Une semaine festive et pédagogique du 12 au 16 mars 2024
Dans 8 magasins de producteurs du Grand Est
Qu'est-ce qui se mijote dans nos campagnes ?
Du 12 au 16 mars prochains, 8 magasins de producteurs du Grand Est se réunissent pour concocter une semaine unique. Au programme : échanges et animations afin de faire découvrir tout ce qui se cache derrière leurs bons produits fermiers, locaux et de saison.
Chaque magasin, durant ses jours d’ouverture, proposera à ses clients divers moments conviviaux : ateliers, dégustations, animations, jeu concours permettant chaque jour de gagner des paniers de produits fermiers.
Le but de cette semaine ? Permettre aux consommateurs de voir ce qu'il se passe "dans les coulisses", sur les exploitations mais aussi de comprendre ce qu’est un magasin de producteurs, en rencontrant ceux qui en sont le cœur battant : les agriculteurs/trices. Depuis leurs fermes jusqu’au magasin, découvrez toutes les casquettes qu’ils portent, depuis la production jusqu’à la vente de leurs produits.
Découvrez ci-dessous le planning détaillé de chaque magasin pour cette semaine festive !
Les 8 points de vente participants bénéficient de l’accompagnement du Pôle Terre d’envies-CEGAR et de l'agence de communication La belle verte, pour la mise en place de cette action de communication commune.
Cet accompagnement est rendu possible grâce au soutien financier de la Région Grand Est.
Les magasins participants à la semaine "Qu'est-ce qui se mijote dans nos campagnes ?"
Meurthe-et-Moselle (54)
La Belle Campagne - Vandœuvre-lès-Nancy
Bas-Rhin (67)
Hopla - Oberhausbergen
Fermes et Compagnie - Villé
Haut-Rhin (68)
Saveurs et Couleurs de la Montagne - Fellering
Fraîcheur Paysanne de l’Ill - Ruelisheim
Les Champs de l’Ill - Spechbach-le-Bas
Vosges (88)
Saison Paysanne - Neufchâteau
A la Revoyotte - Les Forges
Programme de la semaine dans chaque magasin
🌱 Mardi 12 mars
De 10h à 14h - Les secrets et bienfaits du pain au levain
Animé par notre boulanger La Miche Tranquille de Sainte-Geneviève
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 14h à 18h - L’élevage d’escargots et dégustation
Animé par Julien de Jul’Escargots de Chennevières
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Mercredi 13 mars
De 10h à 18h - Fabrication et découverte des fromages fermiers
Animé par Nathalie de la Chèvrerie du haut de la vigne de Mignéville
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 10h à 18h - Légumes et tartinades
Animé par nos maraîchers de La Ferme du Petit Louis de Manoncourt-en-Woëvre
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Jeudi 14 mars
De 10h à 18h - Les cultures céréalières, fabrication d’huile et dégustation de mueslis
Animé par Annie de La Ferme d’Ormes d'Ormes-et-Ville
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 14h à 18h - La fameuse tome aux fleurs
Animé par le GAEC des Brimbelles de Mignéville
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 mars
De 10h à 14h - Les secrets et bienfaits de la sève de bouleau
Animé par Bel’Séva de Saint-Aubin-sur-Aire
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Samedi 16 mars
De 10h à 14h - Faites le plein de vitamines avec les fruits Lorrains !
Animé par Adeline de Chez Jeanne de They-Sous-Montfort
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Mardi 12 mars
De 9h à 13h - Animation avec la ferme Willers-Hof
Notre maraîcher d’Osthouse vous fera découvrir sa ferme et goûter ses délicieux produits pour l’apéritif : crackers, chutneys, tapenades, sablés…
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Mercredi 13 mars
De 10h à 15h - Animation avec le CEED (Centre européen d’étude du diabète)
Le CEED sera présent pour vous présenter ses différentes missions et réaliser des dépistages.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Jeudi 14 mars
De 10h à 14h - Animation avec la Ferme des Pommiers
Pressez et dégustez votre jus de pommes avec notre arboriculteur de Schnersheim.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 mars
De 11h à 14h - Animation avec la Maison Lucien Doriath
Notre producteur de foie gras de Soultz-les-Bains vous fera découvrir son activité et goûter ses foies gras d’une finesse exceptionnelle.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Samedi 16 mars
De 11h à 18h - Animation avec le domaine Flo & Nico Motz
Découvrez les vins natures du domaine basé à Bernardswiller : conseils et dégustations au programme.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 et samedi 16 mars
Toute la journée en continu - Extrait de l’expo photo « biodiversité à ciel ouvert » dans le hall du point de vente
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Jeudi 14 mars
Toute la journée en continu - Dégustations de produits, jeu de reconnaissance de graines
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Découvrez le planning hebdomadaire de la ferme Schoeffel et les étapes de fabrication de leurs produits
Affichage en magasin.
🌱 Vendredi 15 mars
De 15h à 17h - Atelier cosmétiques
Découvrez comment sont fabriqués les cosmétiques de la ferme des Schalandos.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Après-midi - Dégustation des produits de la Ferme Cattenoz
Dégustation et démonstration de fabrication de saucisses (une fois dans l’après-midi).
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Dégustations de produits, jeu de reconnaissance de graines
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Découvrez le planning hebdomadaire de la ferme Schoeffel et les étapes de fabrication de leurs produits
Affichage en magasin.
🌱 Samedi 16 mars
Matinée - Dégustation des produits de la Ferme Cattenoz
Dégustation et démonstration de fabrication de saucisses (une fois dans la matinée).
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Dégustations de produits, jeu de reconnaissance de graines
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Découvrez le planning hebdomadaire de la ferme Schoeffel et les étapes de fabrication de leurs produits
Affichage en magasin.
🌱 Jeudi 14 mars
Toute la journée en continu - Dégustations de produits
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 17h à 18h - Visite des serres de la ferme Koehl
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 mars
Toute la journée en continu - Dégustations de produits
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 17h à 18h - Visite des serres de la ferme Koehl
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Samedi 16 mars
Matin - Atelier cuisine
Démonstration d'une recette élaborée à partir des produits du magasin par un cuisinier professionnel
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la matinée en continu - Dégustations de produits
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Jeudi 14, vendredi 15 et samedi 16 mars
Toute la journée en continu - Dégustations de produits
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Jeu de reconnaissance via des boîtes mystères
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.Toute la journée en continu - Découvrez le planning d'un producteur
Affichage en magasin.
🌱 Vendredi 15 mars
De 17h à 18h30 - Temps d'échange avec Valérie de la ferme Holschlag, productrice de yaourts et fromages
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Samedi 16 mars
De 11h à 12h30 - Temps d'échange avec : Jérémy de la ferme Pflieger, Stéphane de la ferme du Roetling et Angèle de la ferme Schmidlin
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Mercredi 13 mars
De 9h30 à 11h30 - Faites vos semis avec les maraîchers !
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.À 9h30 - Fabrication de fromage animé par Anne de la Ferme de Mayval (88)
Sur réservation. À partir de 8 ans. 8€ par personne (6 personnes par atelier).De 9h30 à 12h - Échanges avec une Naturopathe autour de l’alimentation et dégustation
Présence de la Naturopathe Noémie Stadler-Pecheur dans l’espace de vente, échanges libres.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 10h à 13h et de 14h à 15h - Découverte et dégustation des sorbets, nectars, confitures… de Ô Maribelle
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.À 14h30 - Atelier Vannerie animé par Mirjam d'Un brin créatif (52)
Sur réservation. 25€ par personne (10 personnes par atelier). Durée : 3 à 4h.À 17h30 - Les couleurs du vin animé par Chloé - Domaine de l’Ambroisie (54)
Sur réservation. Gratuit. Durée : 30-40 min par atelierÀ 18h15 - Le vin en Lorraine animé par Chloé - Domaine de l’Ambroisie (54)
Sur réservation. Gratuit. Durée : 30-40 min par atelier
🌱 Jeudi 14 mars
De 9h30 à 13h - Dégustation « Fromages et charcuteries » avec les producteurs du magasin
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 mars
De 9h30 à 13h - Découverte et dégustation du kéfir parfumé aux plantes aromatiques animé par Elodie de La Ferme de la 5ème Saveur (88)
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 10h à 13h et de 14h à 16h - Échanges avec une Naturopathe autour de l’alimentation et dégustation
Présence de la Naturopathe Noémie Stadler-Pecheur dans l’espace de vente, échanges libres.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.À 15h30, 16h30 et 17h30 - Fabrication d’un baume à lèvres animé par Pauline de Riotte Sauvage (55)
Sur réservation. À partir de 8 ans. 2€ par personne (8 personnes par atelier). Durée : 30 min.À 18h - Apéritif - Échanges autour du prix
Animé par les producteurs du magasin. Venez échanger autour du sujet du prix des produits et du quotidien des producteurs sur leurs fermes en toute transparence et dans une ambiance conviviale !
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Samedi 16 mars
De 9h30 à 11h30 - Faites vos semis avec les maraîchers !
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 9h30 à 12h - Démonstration culinaire et dégustations avec le Chef Vincent Dudragne du Restaurant Le Bois Chenu à Domrémy
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
Réservations
Sur place au magasin ou par téléphone au 03 72 99 00 50 aux horaires d’ouverture
(mercredi et vendredi de 9h30 à 13h et de 14h à 19h, jeudi et samedi de 9h30 à 13h)
Saison Paysanne - 200 route de Langres - 88300 NEUFCHATEAU
🌱 Mercredi 13 mars
De 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 17h30 - Naturopathie
Manger équilibré. Idées recettes, cuissons… Discussions, dégustations.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Jeudi 14 mars
De 9h30 à 17h30 - « Le juste prix »
Discussion avec les producteurs autour du prix des produits. Les coûts de production seront illustrés pour plusieurs produits présents à La Revoyotte.
Jeu type roue de la fortune avec des bons d’achat de 10€ à gagner pour toutes les personnes qui entreront en discussion avec les producteurs.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
🌱 Vendredi 15 mars
De 16h à 19h - Animation fromages et vins
Démonstrations de techniques fromagères et dégustations avec les producteurs.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.De 18h à 21h30 - Animation nocturne : La Revoyotte en fête !
Tartines, boissons, ambiance musicale, démonstration de danse country.
Consommations payantes. Accès au magasin et animations libres.
🌱 Samedi 16 mars
De 10h30 à 16h - Ca mijote à la Revoyotte ! Le Relais de Vincey en nomade à La Revoyotte
Démonstration culinaire de Victor Grimon chef au Relais de Vincey dans son food truck vintage.
Dégustation des préparations. Café et apéro offerts toute la journée par la Revoyotte.
Ouvert à tous sans réservation. Gratuit.
Qu'est-ce qui définit ces 8 magasins de producteurs ?
Ce sont des agriculteurs qui s’associent pour vendre leurs produits fermiers en direct. Ainsi, ils maîtrisent toutes les étapes, de la production jusqu’à la vente de leurs produits !
Un magasin créé et géré par les producteurs. Le collectif prend toutes les décisions de façon collégiale. Quelques producteurs non décisionnaires complètent l’équipe pour offrir une gamme de produits plus complète ;
Un lieu d’échanges et de convivialité. Un producteur est toujours présent en magasin pour prodiguer des conseils avertis et répondre aux questions ;
En direct des fermes. Les produits sont locaux, de saison et proposés sans intermédiaire ;
Des prix justes. Chaque producteur fixe ses prix librement de façon à vivre dignement de son travail. Il laisse juste ce qu’il faut pour couvrir les charges du magasin, sans objectif de réaliser du bénéfice.