Formations réglementaires dédiées aux magasins de producteurs

Découvrez nos formations sur la thématique réglementaire conçues pour les producteurs et productrices en vente collective directe & salarié(e)s à la vente

Formez vous ou mettez à jour vos connaissances sur la réglementation sanitaire et l'étiquetage en magasin de producteurs

Réglementation sanitaire et étiquetage en magasin de producteurs

En commercialisant des produits alimentaires, les magasins de producteurs en remise directe sont soumis aux exigences sanitaires du Paquet Hygiène.
Mais au-delà de la mise en conformité réglementaire (avec obligation de résultats), il est indispensable de faire le point sur les moyens mis en place collectivement pour maîtriser les risques sanitaires. Venez acquérir ou mettre à jour vos connaissances concernant les dernières exigences réglementaires !

Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR

Contenu de la formation

Vous apprendrez à :

Les thèmes abordés :

Infos pratiques

Durée : 1 jour

Prérequis : aucun

Public : producteurs(trices) et salarié(e)s de magasin de producteurs

Responsable de stage : Aurélie LONG

Prix : tarifs A - voir tableau p. 3 de notre catalogue

Dates :

* Lieu susceptible d’évoluer selon les disponibilités des participants
Formez vous pour savoir comment gérer vos invendus en magasin de producteurs

Gérer ses invendus dans le respect de la réglementation sanitaire

En fin de semaine, certains produits frais restent invendus en magasin de producteurs. Quelles sont les techniques de conservation conformes pour pouvoir les remettre en vente ? Dans quelles conditions peut-on transformer ces produits pour les valoriser, tout en respectant les exigences sanitaires ?
Venez (ré)apprendre tous les procédés à mettre en œuvre pour allier performance économique et respect de la réglementation !

Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR
Intervenant : Yves ARNAUD – ENILV Aurillac

Contenu de la formation

Vous apprendrez à :

Les thèmes abordés :

Infos pratiques

Durée : 1 jour

Prérequis : aucun

Public : producteurs(trices) et/ou salarié(e)s de magasin de producteurs

Responsable de stage : Aurélie LONG

Prix : tarifs B - voir tableau p. 3 de notre catalogue

Dates & lieux :

* Lieu susceptible d’évoluer selon les disponibilités des participants
Formez vous sur votre fonction d'employeur en magasin de producteurs

Fonction d'employeur en magasin de producteurs : les clés pour réussir - formation à distance 🧑‍💻

Une formation pour faire un tour complet de la fonction d’employeur : comment évaluer les besoins en salariés de mon magasin : nombre de postes, compétences… ? Quelles sont les étapes du recrutement d’un salarié ? Quel type de management adopter avec le(s) salarié(e)s ? Quelles sont les obligations d’un employeur : contrat de travail, affichages obligatoires, Document Unique d’Évaluation des Risques, entretiens, etc.

Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR

Contenu de la formation

Vous apprendrez à :

Les thèmes abordés :

À l’issue de cette formation, un kit « employeur » élaboré par le Pôle Terre d’Envies-CEGAR et le Service Social & Paie du CEGAR est remis aux participants, avec mise à jour personnalisée des affichages obligatoires pour son magasin (valeur de vente : 320€ HT)

Infos pratiques

Durée : 2 x 3h

Prérequis : aucun

Public : producteurs(trices) en charge de la gestion de salarié(s) en magasin de producteurs

Responsable de stage : Aurélie LONG

Prix : tarifs A - voir tableau p. 3 de notre catalogue

Dates :

* Horaires susceptibles d’évoluer selon les disponibilités des participants