Formations réglementaires dédiées aux magasins de producteurs
Découvrez nos formations sur la thématique réglementaire conçues pour les producteurs et productrices en vente collective directe & salarié(e)s à la vente
Réglementation sanitaire et étiquetage en magasin de producteurs
En commercialisant des produits alimentaires, les magasins de producteurs en remise directe sont soumis aux exigences sanitaires du Paquet Hygiène.
Mais au-delà de la mise en conformité réglementaire (avec obligation de résultats), il est indispensable de faire le point sur les moyens mis en place collectivement pour maîtriser les risques sanitaires. Venez acquérir ou mettre à jour vos connaissances concernant les dernières exigences réglementaires !
Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR
Contenu de la formation
Vous apprendrez à :
Connaître les fondamentaux de la réglementation sanitaire et ses obligations
Identifier les risques sanitaires et les moyens de les maîtriser
Construire un plan d’action adapté au fonctionnement de la remise directe
Mettre à jour votre Plan de Maîtrise Sanitaire
Les thèmes abordés :
Les responsabilités sanitaires du point de vente et des producteurs
Des outils pratiques pour gérer en collectif l’hygiène du point de vente (classeur hygiène)
Le plan de maîtrise sanitaire du point de vente
L’étiquetage INCO
Infos pratiques
Durée : 1 jour
Prérequis : aucun
Public : producteurs(trices) et salarié(e)s de magasin de producteurs
Responsable de stage : Aurélie LONG
Prix : tarifs A - voir tableau p. 3 de notre catalogue
Dates :
Lundi 2 décembre 2024 à la Main Paysanne - Annonay (07)*
Lundi 13 janvier 2025 à Saveurs et Couleurs de la Montagne - Fellering (68)*
Gérer ses invendus dans le respect de la réglementation sanitaire
En fin de semaine, certains produits frais restent invendus en magasin de producteurs. Quelles sont les techniques de conservation conformes pour pouvoir les remettre en vente ? Dans quelles conditions peut-on transformer ces produits pour les valoriser, tout en respectant les exigences sanitaires ?
Venez (ré)apprendre tous les procédés à mettre en œuvre pour allier performance économique et respect de la réglementation !
Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR
Intervenant : Yves ARNAUD – ENILV Aurillac
Contenu de la formation
Vous apprendrez à :
Connaître les différents circuits de commercialisation réglementaires
Connaître les différentes possibilités de report et de valorisation des invendus
Intégrer votre système de traitement des invendus dans votre PMS
Les thèmes abordés :
Valorisation, transformation et report des invendus
Circuits sanitaires
Réglementation sanitaire et PMS
Auto-contrôles à mettre en place
Infos pratiques
Durée : 1 jour
Prérequis : aucun
Public : producteurs(trices) et/ou salarié(e)s de magasin de producteurs
Responsable de stage : Aurélie LONG
Prix : tarifs B - voir tableau p. 3 de notre catalogue
Dates & lieux :
Mercredi 9 avril 2025 à La Ferme de Montplaisir - Brindas (69)*
Mardi 13 mai 2025 à Hop’La - Oberhausbergen (67)*
Fonction d'employeur en magasin de producteurs : les clés pour réussir - formation à distance 🧑💻
Une formation pour faire un tour complet de la fonction d’employeur : comment évaluer les besoins en salariés de mon magasin : nombre de postes, compétences… ? Quelles sont les étapes du recrutement d’un salarié ? Quel type de management adopter avec le(s) salarié(e)s ? Quelles sont les obligations d’un employeur : contrat de travail, affichages obligatoires, Document Unique d’Évaluation des Risques, entretiens, etc.
Formatrice : Diane DUPONT ou Elsa BATÔT - Terre d’Envies-CEGAR
Contenu de la formation
Vous apprendrez à :
Évaluer les besoins de votre magasin : quel salarié pour quel poste ?
Organiser le recrutement d’un salarié
Adopter un mode de management adapté à chaque salarié
Maîtriser les obligations réglementaires de la fonction d’employeur
Les thèmes abordés :
Évaluation des besoins en salarié & fiche de poste
Intégration d’un nouveau collaborateur au sein du magasin
Conduite d’un entretien individuel et d’évaluation
Infos pratiques
Durée : 2 x 3h
Prérequis : aucun
Public : producteurs(trices) en charge de la gestion de salarié(s) en magasin de producteurs
Responsable de stage : Aurélie LONG
Prix : tarifs A - voir tableau p. 3 de notre catalogue
Dates :
Session #1 - visio : mardi 18 février 2025 de 13h30 à 16h30*
Session #2 - visio : mardi 4 mars 2025 de 13h30 à 16h30*